Поддерживающие техники для родителей, переживающих сложные ситуации в жизни (потеря, переезд, развод)
Самопомощь и самоподдержка.
Признайте свои чувства:
Вы переживаете что-то невероятно сложное, и нет “правильного” способа чувствовать или думать.
Фразы, которые могут помочь тебе осознать, проживать и принять твои чувства:
“Мне страшно. Это нормально.”
“Да, я чувствую себя беспомощным, и это тяжело
“Я имею право злиться, горевать плакать, кричать в подушку.”
Усиливайте и укрепляйте доступ к своей стойкости:
Повторяйте себе:
“Это тяжёлый момент, но я справлюсь.”
“Не знаю как, но я найду решение.”
“Я уже проходил через трудности и пройду этот непростой момент».
Разговоры с вашими детьми
Что важно помнить:
НЕ ЗАМАЛЧИВАЙТЕ И НЕ СКРЫВАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ОТ ДЕТЕЙ.
Дайте информацию корректно по возрасту.
Сейчас ваши дети испытывают массу телесных ощущений, образов, тревог и беспокойства. В ближайшие дни, недели и месяцы они либо переработают то, что произошло, либо эти переживания и телесные воспоминания останутся в теле в «неоформленном» виде. Мы хотим первое, а не второе. Поэтому, когда будет подходящее время (без спешки!), поговорите об этом. Слова вроде «расставание», «эвакуация», «пожар» или «потеря» помогут сформировать картину происходящего. Со временем дети сами соберут всё воедино, используя игры, рисунки и т. д.
Нет спешки
Время помогает детям. Нет срочности в «обработке» произошедшего, но и избегать этой темы не нужно. Доверяйте своему чутью, когда лучше начать разговор и когда стоит подождать.
Полезные советы
• Не существует идеального способа говорить о таких сложных темах. Ваш ребёнок не нуждается в «идеальном» объяснении. Позвольте себе возвращаться к теме или исправлять сказанное. Например: «Вчера я сказал X… а теперь думаю, что лучше было бы сказать Y» или «Я избежал темы, но сейчас хочу поговорить об этом более откровенно». • Идти медленно. Вы можете сказать: «Я хочу ответить на твой вопрос. Но сначала я хочу, чтобы мы оба были готовы к большим эмоциям, которые могут возникнуть во время разговора. Это нормально». • Озвучивайте нарушение ожиданий: «Мы не ожидали этого», «Никто не мог представить себе такое», «Это такое неприятное удивление» — такие слова помогают подтвердить переживания ребёнка. • Будьте готовы называть свои эмоции: «Да, ты видишь, как мама плачет. И я грущу из-за расставания с нашей бабушкой, после ее смерти. Мы вместе, но я всё равно грущу. И это нормально». • Поясняйте, что ребёнок подслушивает: «Ты, наверное, слышал, как я рассказывал другу, что мы уехали из дома, потому что пожар его уничтожил. Что ты чувствуешь, когда слышишь, как я об этом говорю?» Даже если у них нет ответа — само задание вопроса создаёт возможность для общения. • Если ребёнок закрывается от разговора — это нормально. Можно сказать: «Мы не обязаны говорить об этом сейчас. Но если захочешь, я готов». Или: «Я знаю, это было очень сложно. Большие и страшные события трудно осмыслить». И остановитесь на этом.
Скрипты для старших детей:
Для всех:
«Мне сложно объяснить, что происходит, но я постараюсь».
«Я знаю, что это очень внезапно, страшно и неожиданно. Мы в безопасности и это нормально, если ты чувствуешь страх, злость или тревогу».
Если произошла эвакуация:
«Мы не ожидали, что это случится. Мы думали, что останемся дома, но потом узнали, что это небезопасно. Поэтому мы уехали, чтобы быть в безопасности. И дом остался в опасности».
«Так много всего, чего нам будет не хватать. Это так грустно».
«Мы грустим, но мы сильные родители и взрослые. Мы всё ещё можем позаботиться о вас».
Если вы ещё не эвакуировались:
«Да, ты видишь, что мы с папой меньше стали разговаривать. Это значит, что мы планируем жить отдельно. Если нам нужно будет уехать, мы это сделаем. Я всё контролирую».
«Мы пакуем сумки, чтобы быть готовыми уехать. Мы будем в безопасности».
Когда ребёнок обеспокоен или гипервентиляция:
«Я здесь. Я с тобой. Мы пройдём через этот сложный период вместе».
«Я не могу всё исправить, но я могу быть рядом и поддерживать тебя».
Идеи для малышей:
Используйте блоки, чтобы показать последовательность событий. Например: «Мы были здесь (показать блок дома), потом переехали сюда. Это безопасно».
Сделайте список «похожего» и «разного»: «Здесь синий ковёр, дома был красный».
Если у ребенка изменения в поведении:
• Больше привязанности и трудности со сном: Позвольте ребёнку быть рядом и даже спать с вами, если это нужно. • Привередливость в еде: Это способ контроля над хаосом. Позвольте это на время.